Предоставление путевок

Предоставление бесплатного и общедоступного образования

персонифицированное образование

официальный сайт

Профильное обучение


Нормативно-правовое обеспечение

Федеральный уровень:

1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. №413 "Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования";

3. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 № 371 "Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования";

4. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 2783 "Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования";

5. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22 марта 2021 года №115 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

Региональный уровень:

1. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09 августа 2013 г. №303-п "О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения";

2. Приказ Департамента образования и науки анты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 мая 2024 г. № 10-П-918 "Об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в 2024-2025 учебном году"

Муниципальный уровень:

Согласно Федеральному государственному образовательному стандрту среднего общего образования образовательные организации обеспечивают реализацию учебных планов одного или нескольких профилей обучения (естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный).

 

Технологический профиль Ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферы деятельности, поэтому в данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы и дополнительные предметы, курсы преимущественно из предметных областей "Математика и информатика" и "Естественно-научные предметы".
Естественнонаучный профиль Ориентирован на углублённое изучение дисциплин, связанных с такими сферами деятельности, как медицина и биотехнологии. В естественно-научный профиль, как правило, входят углублённые изучение химии, биологии, математики, иногда физики или информатики.
Гуманитарный профиль

Ориентирован на углублённое изучение дисциплин, связанных с человеком и его жизнедеятельностью в обществе. В школьном курсе гуманитарного профиля упор делается на следующие предметы: русский язык, иностранный язык, литература, история, обществознание.

Социально-экономический профиль

Ориентирован на углубленно изучение дисциплин, связанных с социальной сферой, финансами и экономикой. К этой области относятся управление, предпринимательство, банковская деятельность и другие направления. В социально-экономическом профиле углубленно изучаются обществознание, история, математика, информатика.

Универсальный профиль

Профиль для обучающихся, чей выбор не вписывается в рамки других профилей. Такой профиль позволяет ограничиться базовым уровнем изучения по большинству предметов, но при этом возможно углублённое знакомство с другими.

В 2024-2025 учебном году в Октябрьском районе предпрофильным обучением охвачено 247 обучающихся 5-9 классовпрофильным обучением по индивидуальным учебным планам охвачено 438 обучающихся 10, 11 классов из 14 общеобразовательных организаций:

технологический профиль – 129 обучающихся из МБОУ «Октябрьская СОШ им. Н.В Архангельского» (64), МБОУ «Приобская СОШ» (27), МБОУ «Унъюганская СОШ №1» (38);

социально-экономический – 26 обучающихся из МБОУ «Унъюганская СОШ №1» (11), МБОУ «Унъюганская СОШ №2 им. Альшевского М.И.» (15);

- гуманитарный – 24 обучающихся из МБОУ «Октябрьская СОШ им. Н.В Архангельского»; 25 обучающихся из МБОУ «Приобская СОШ» (12), МБОУ «Малоатлымская СОШ» (4), МБОУ «Унъюганская СОШ №1» (9);

- естественнонаучный – 24 обучающихся из МБОУ «Сергинская СОШ им. Н.И. Сирина» (15), МБОУ «Малоатлымская СОШ» (3), МБОУ «Унъюганская СОШ №1» (6);

универсальный – 210 обучающихся из МБОУ «Андринская СОШ» (26), МБОУ «Большелеушинская СОШ» (4), МБОУ «Каменная СОШ» (4), МБОУ «Карымкарская СОШ» (14), МБОУ «Нижненарыкарская СОШ» (9), МБОУ «Перегребинская СОШ» (22), МБОУ «Приобская СОШ» (66), МБОУ «Сергинская СОШ им. Н.И. Сирина» (6), МБОУ «Малоатлымская СОШ» (1), МБОУ «Унъюганская СОШ №2 им. Альшевского М.И.» (12). МБОУ «Шеркальская СОШ» (7), МБОУ «Талинская СОШ» (39).

Как выбрать профиль в 10 классе?

- ориентироваться на свои способности и интересы, но помнить, что хобби и увлечения не всегда должны перерастать в профессию. Если ребенку нравится находиться на природе или ухаживать за больными животными, это еще не означает, что он должен стать лесником или ветеринаром.

составить список вузов и специальностейна которых ребенок хочет учиться. Посмотреть какие предметы в формате Единого государственного экзамена нужно сдавать для поступления на них.

сравнить список предметов для поступления с профилями открытыми в школе. Например, ребенок сомневается между несколькими профессиями или не уверен, что хорошо сдаст какой-то предмет, тогда стоит выбрать более широкий профиль (ребенок не знает, сможет ли хорошо выучить материал по истории, тогда ему подойдет гуманитарный профиль с углубленным изучением сразу трех предметов: истории, обществознания и иностранного языка. Если он завалит историю, то всегда сможет поступить с результатами по обществознанию и английскому языку).

пройти профориентацию. Не каждый ребенок, только закончивший 9 класс, четко знает, чем хочет заниматься в жизни, кем стать. В этом возрасте подросток только узнает себя и свои способности, а его интересы меняются, подчас кардинально. Родители ждут от ребенка, что он выберет профиль, который определит его дальнейшую судьбу и карьеру. Это большая ответственность, к которой ребенок может быть не готов. В этом случае, подростку могут помочь проекты "Билет в будущее" и "Будущий профессионал" в рамках Единой модели профориентации.

- обратиться в образовательную организацию за консультацией по условиям выбора профиля в конретной школе (список общеобразовательных организаций Октябрьского района)

Фотографии

 

 

 

 

   

 

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
Управление образования Октябрьского района
2012-2025г.